Итальянский луковый хлеб – это не только отменный вкус, но и фантастический аромат. Хлеб получается мягкий, приятный по текстуре, с хрустящей корочкой. Запах свежеиспечённого хлеба ассоциируется с уютным домом, большой дружной семьёй, благополучием и счастьем.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 3 шт.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Молоко 2.5% — 1 стакан
- Сметана 25% (классическая) — 2 ст. л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная 1-го сорта — 3 стакана
- Масло растительное рафинированное — 4 ст. л
- Сахар-песок — 1 ст. л
- Соль — 1 ч. л
Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло для жарки.
Как приготовить итальянский луковый хлеб
- Сахар и сухие дрожжи растворить в тёплом молоке. Оставить на 15-20 минут.
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Обжарить до золотисто-коричневого цвета на сковороде с растительным маслом.
- Опару соединить со сметаной и яйцом.
- Порциями, помешивая, добавить муку, просеянную через сито. Замесить тесто.
- Добавить к тесту поджаренный лук (не горячий!). Вымесить тесто до однородности.
- Тесто подкатать в шар, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут в тёплом месте для подхода.
- Через полчаса тесто немного обмять, выложить в форму, застеленную пергаментом и посыпанную мукой. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.
- Посыпать хлеб мукой, сделать диагональные надрезы. Выпекать хлеб 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.
- Готовый луковый хлеб остудить на решётке.
Подробный рецепт: Вкусный Повар