Жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста по ГОСТу

Что может быть вкуснее свежего, мягкого жареного пирожка с тонкой хрустящей корочкой? Если до сих пор не можешь забыть вкус советской сдобы, то этот рецепт для тебя. Именно по этому рецепту готовили жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста по ГОСТу повара в Советских столовых и буфетах. Для рецепта дрожжевого теста не понадобятся ни яйца, ни молоко, а значит выпечка получится недорогой и бюджетной.

Жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста по ГОСТу

Ингредиенты

  • Выход теста — 500 гр
  • Вода теплая (35-38°С) — 170 мл
  • Дрожжи прессованные — 10 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Соль — 5 гр
  • Масло сливочное — 10гр
  • Мука пшеничная — 310 гр
  • Начинка
  • Повидло яблочное — 250 гр
  • Дополнительно
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить жареные пирожки с повидлом из теста по ГОСТу

В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и сахар и перемешиваем до растворения сахара и дрожжей.

Если нет прессованных дрожжей, их можно заменить сухими в соотношении 1:3, т.е для указанного количества ингредиентов понадобится 3 гр сухих дрожжей

Тесто готовится безопарным способом. Поэтому сразу в тесто просеиваем муку.

Немного муки следует оставить и добавить в тесто при необходимости, так как качество муки бывает разным и ее может потребоваться чуть больше или меньше.

На муку высыпаем соль и добавляем размягченное сливочное масло.

Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже руками. Вымешивать тесто нужно 7-10 минут. Тесто в итоге получается мягким, эластичным, немного прилипает к рукам, при этом на них не остается.

Дрожжевое тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 1 час при комнатной температуре для расстойки. тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Спустя 1 час тесто обминаем и снова закрываем пленкой и оставляем на 1 час для подъема.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков по ГОСТу

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и делим тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек теста подкатываем в шарик, накрываем полиэтиленом и оставляем на 5-7 минут.

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку и в центр кладем чайную ложку с горкой яблочного повидла

Начинка для дрожжевых пирожков должна быть комнатной температуры! С горячей начинкой тесто перекисает, а с слишком холодной плохо поднимается во время приготовления.

Защипываем края пирожков и кладем их на стол швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем пленкой и оставляем на столе на 10-15 минут для подъема.

Пирожки из дрожжевого теста

Сковороду разогреваем на среднем огне и наливаем растительное масло слоем чуть больше 1 см, чтобы пирожки равномерно прожаривались не только снизу, но и по бокам.

Даем маслу разогреться и выкладываем пирожки швом вниз. Накрываем сковороду крышкой и жарим на среднем огне до румяной золотистой корочки.

Затем крышку убираем, пирожки переворачиваем и жарим до золотистой корочки с обратной стороны.

Готовые пирожки снимаем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишний жир.

Жареные пирожки с повидлом
Пирожки с повидлом в разломе

Жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста по ГОСТу

Фото и видео Выпечка и кулинария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *