Песочный сливовый пирог — очень вкусное лакомство, которое готовится ну очень быстро, а продуктов для такого пирога требуется совсем минимальное количество. Вместо слив можно использовать и яблоки, и другие подходящие фрукты.
Ингредиенты
- Мука — 400 гр
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 150 гр + 2 ст.л для присыпки
- Слива (без косточек) — 600 гр
- Соль — щепотка
Как приготовить песочный пирог со сливами
Приготовление песочного пирога начнем с того, что муку смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли (по желанию). Перемешиваем сухие ингредиенты.
Отмеряем 150 мл растительного масла и выливаем в тесто.
Масло растительное лучше взять рафинированное, без запаха.
Перемешиваем масло с сухими ингредиентами. Тесто получается как мелкая крошка.
Сливы моем, разрезаем каждую сливу на 4 части, попутно удаляя конечно же косточки.
Форму для выпечки смазываем немного маслом и высыпаем в нее 3/4 части теста.
Форму для этого пирога лучше взять разъемную, потом легче будет вынимать пирог.
Тесто разравниваем и слегка придавливаем. Выкладываем нарезанные ломтики сливы.
По краю формы аккуратно высыпаем оставшееся тесто. Не на всю сливу, а только возле стенки формы, как бы формируя бортик пирога. Слегка приминаем тесто.
Сливу сверху присыпаем парой ложек сахарного песка.
Пирог отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 30-35 минут.
В этом пироге нет начинки, которую обязательно нужно пропечь, как сливы обмякнут, а краешек теста подрумянится — пирог готов!
Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из формы на блюдо и подаем к столу!
Рецепт быстрого и вкусного пирога с яблоками
Очень хорош этот песочный сливовый пирог тем, что для него можно заранее подготовить тесто и начинку, если вы например работаете и времени катастрофически не хватает, а затем просто собрать его и выпечь.