Этот насыпной пирог с ягодами — аналог знаменитого венгерского насыпного пирога с яблоками, в народе его называют — «3 стакана».
Нежный внутри, с хрустящей корочкой сверху. С приятной кислинкой ягод. И сливочным вкусом масла. Идеальный вариант к чаю.
Рецепт идеально подойдет в сезон ягод. Его можно готовить с клубникой, с чёрной смородиной, с вишней, с малиной. А также можно использовать замороженные ягоды — перед приготовлением их даже не нужно размораживать.
Ингредиенты (граненый стакан 250 мл)
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Масло сливочное — 60 гр
- Молоко — 250 мл (холодное)
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л
- Ягоды — 300 гр
Как приготовить насыпной пирог с ягодами
В миску насыпаем по 1 стакану манки, муки и сахара и добавляем 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Перемешиваем как следует. Делим смесь на 2 равные части.
Готовим форму для выпечки.
- Если это металлическое кольцо, то просто делаем дно из фольги, смазываем дно небольшим количеством сливочного масла.
- Силиконовую форму ничем не смазываем и не застилаем.
- А у обычной металлической формы застилаем пергаментом дно и бока и смазываем их сливочным маслом.
Форму берем диаметром 20 см. Если возьмёте больше, то у вас получится тонкая лепёшка вместо пирога.
В форму высыпаем половину смеси, слегка разравниваем.
Берем стакан холодного молока, тоже 250 мл.
Молоко должно быть холодное, а то манка заварится и сразу превратится в манную кашу.
Аккуратно ложкой поливаем сухую смесь молоком, используем на нижний слой треть стакана молока.
Сверху на молоко выкладываем 30 гр сливочного масла, порезанного кусочками.
Далее выкладываем слой ягод. В нашем случае это малина.
Сверху на малину насыпаем вторую часть сухой смеси. Аккуратно поливаем оставшимся молоком, ровненько, чтобы полностью была покрыта смесь. И опять выкладываем порезанное кусочками масло — 30 гр.
Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. До зарумянивания верха и вкусного ягодного аромата.
Пирог полностью остужаем. Нарезаем на кусочки и подаем к чаю.