Насыпной пирог с ягодами

Этот насыпной пирог с ягодами — аналог знаменитого венгерского насыпного пирога с яблоками, в народе его называют — «3 стакана».

Нежный внутри, с хрустящей корочкой сверху. С приятной кислинкой ягод. И сливочным вкусом масла. Идеальный вариант к чаю.

Рецепт идеально подойдет в сезон ягод. Его можно готовить с клубникой, с чёрной смородиной, с вишней, с малиной. А также можно использовать замороженные ягоды — перед приготовлением их даже не нужно размораживать.

Насыпной пирог с ягодами

Ингредиенты (граненый стакан 250 мл)

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Молоко — 250 мл (холодное)
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л
  • Ягоды — 300 гр

Как приготовить насыпной пирог с ягодами

В миску насыпаем по 1 стакану манки, муки и сахара и добавляем 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Перемешиваем как следует. Делим смесь на 2 равные части. 

Готовим форму для выпечки.

  • Если это металлическое кольцо, то просто делаем дно из фольги, смазываем дно небольшим количеством сливочного масла.
  • Силиконовую форму ничем не смазываем и не застилаем.
  • А у обычной металлической формы застилаем пергаментом дно и бока и смазываем их сливочным маслом.

Форму берем диаметром 20 см. Если возьмёте больше, то у вас получится тонкая лепёшка вместо пирога.

В форму высыпаем половину смеси, слегка разравниваем.

Берем стакан холодного молока, тоже 250 мл.

Молоко должно быть холодное, а то манка заварится и сразу превратится в манную кашу.

Аккуратно ложкой поливаем сухую смесь молоком, используем на нижний слой треть стакана молока.

Сверху на молоко выкладываем 30 гр сливочного масла, порезанного кусочками.

Далее выкладываем слой ягод. В нашем случае это малина. 

Сверху на малину насыпаем вторую часть сухой смеси. Аккуратно поливаем оставшимся молоком, ровненько, чтобы полностью была покрыта смесь. И опять выкладываем порезанное кусочками масло — 30 гр.

Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. До зарумянивания верха и вкусного ягодного аромата.

Пирог полностью остужаем. Нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *