ЗАПРАВКА для салатов — 6 лучших рецептов БЕЗ МАЙОНЕЗА 🥗

Согласитесь, иногда немного скучно заправлять салат обычным майонезом. Предлагаем вам взять на заметку вкусные заправки для салатов, с помощью которых вы так же сможете разнообразить вкус и других привычных вам блюд.

Лимонная заправка для салатов

Лимонная заправка для салата отлично подойдет как для заправки овощных салатов и винегретов, так и для подачи готовых блюд из птицы или рыбы.

Лимонная заправка для салата

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт
  • Мед — 1 ст.л
  • Сок лимона — 3 ст.л
  • Масло растительное — 6 ст.л
  • Американская горчица — 1 ст.л
  • Орегано — 1 ч.л
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить лимонную заправку для салата

С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки. А затем выжимаем из него сок. Выжатый из лимона сок процедите через сито, чтобы избавиться от косточек, если они есть.

В миску отправляем 1 столовую ложку меда, 3 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек растительного масла.

Добавляем 1 столовую ложку готовой американской горчицы — по вкусу она мягкая и сладковатая.

Заправку по вкусу солим и перчим, добавляем по 1 чайной ложке орегано и сушеного чеснока.

Чеснок конечно можно добавить и свежий, но с сушеным аромат соуса будет мягким, фоновым.

Добавляем ранее натертую цедру лимона и тщательно перемешиваем соус.


Соус а-ля «ЦЕЗАРЬ»

Это конечно не классическая заправка для салата «Цезарь», но общее настроение и связи легко уловимы. Такой соус подойдет к любым листовым салатам, к пасте, как соус для шаурмы и бургеров. Прекрасно сочетается с печеным или отварным картофелем и гриль блюдами.

Соус а-ля "ЦЕЗАРЬ"

Ингредиенты:

  • Пармезан — 15 гр натертого
  • Греческий йогурт — 70 гр
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Итальянские травы — 1 ч.л
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус а-ля «ЦЕЗАРЬ»

Для начала натираем на мелкой терке пармезан. Либо берем уже готовый натертый.

В емкость для смешивания отправляем греческий йогурт, растительное масло, лимонный сок и натертый сыр.

Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

Соус солим и перчим по вкусу. Не забываем, что сыр тоже содержит соль.

Добавляем в соус по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и сушеного чеснока.

Тщательно перемешиваем заправку до однородности.


Бальзамический соус

Этот соус подойдет везде, где можно было бы использовать классический майонез. Прекрасно сочетается с пиццей или с гренками, которые подаются к супу.

Бальзамическая заправка для салата

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус бальзамический — 3 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Французская горчица — 2 ч.л
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить бальзамический соус

В банку к меду добавляем бальзамический уксус.

Если мед густой, то перед использованием его лучше немного подогреть.

Добавляем растительное масло и французскую цельнозерновую горчицу.

Приправляем соус солью и перцем и всыпаем смесь итальянских трав.

Закрываем банку с соусом крышкой и тщательно потрясем до тех пор, пока соус не станет однородным.


Кунжутная заправка для салатов

Эта заправка отлично подойдет для салатов с нейтральными вкусами, для салатов с бобовыми, для маринования птицы, а так же для подачи с блюдами, приготовленными на гриле.

Кунжутная заправка готовится на основе кунжутной пасты. Если таковой у вас нет или вы не можете ее приобрести, то можно просто перемолоть семена кунжута с помощью кофемолки

Кунжутная заправка для салата

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста — 60 гр
  • Вода теплая — 3-4 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Копченая паприка — 1/2 ч.л
  • Тмин — 1/2 ч.л
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить кунжутную заправку для салата

В емкость для смешивания отправляем кунжутную пасту, теплую воду.

Вливаем лимонный сок, кладем зубчик чеснока.

Добавляем молотую паприку (лучше взять копченую) и семена тмина.

С помощью погружного блендера смешиваем все до полной однородности.

При необходимости можно добавить воды, чтобы добиться наиболее подходящей консистенции. По густоте заправка должна получиться примерно как сметана.

В готовый соус можно добавить семена неизмельченного кунжута.


Соус из АВОКАДО

Эта заправка отлично подойдет к любым овощным салатам. Очень здорово добавлять такой соус в бургеры и сэндвичи, особенно в те, в состав которых входят нежирные сорта мяса.

соус для салата из АВОКАДО

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1/2 шт
  • Вода — 4-6 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сок лимона — 3 ст.л
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч.л
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л

Как приготовить соус из авокадо

Авокадо аккуратно разрезаем вдоль пополам и вынимаем косточку.

Выскабливаем мякоть в емкость для смешивания.

Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, 3 столовые ложки лимонного ока, а так же 3 столовые ложки растительного масла.

В соус добавляем специи, которые придадут соусу особую яркость вкуса — сушеный чеснок и молотый кориандр.

Добавляем соль и перец по вкусу и пробиваем всю массу погружным блендером до однородного состояния.

Густота соуса должна получиться примерно как у сметаны. Если соус получается слишком густым, просто добавляем немного воды.


Заправка для салатов из сыра с синей плесенью

Эта заправка отлично подойдет для любых запеченных блюд, а так же к любому мясу, к отварному картофелю, к овощам. Если вы любите сыр с синей плесенью — эту заправку можно использовать везде!

Заправка для салата из сыра с синей плесенью

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт — 50 гр (или нежирная сметана)
  • Обычный йогурт или кефир — 50 гр
  • Сыр с синей плесенью — 50 гр
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как приготовить заправку для салата из сыра с синей плесенью

Смешайте греческий йогурт (или нежирную сметану) с обычным йогуртом (кефиром).

Влейте в заправку 1 столовую ложку меда, 2 столовых ложки лимонного сока и растительное масло.

Приправьте заправку солью и перцем по своему вкусу.

Раскрошите в соус сыр с синей плесенью.

Перемешайте соус до однородности. Если у вас есть время, то отправьте его на час-другой в холодильник, чтобы сыр обогатил своим ароматом всю заправку.


Если вам понравились вкусные

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector