Согласитесь, иногда немного скучно заправлять салат обычным майонезом. Предлагаем вам взять на заметку вкусные заправки для салатов, с помощью которых вы так же сможете разнообразить вкус и других привычных вам блюд.
Содержание
Лимонная заправка для салатов
Лимонная заправка для салата отлично подойдет как для заправки овощных салатов и винегретов, так и для подачи готовых блюд из птицы или рыбы.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт
- Мед — 1 ст.л
- Сок лимона — 3 ст.л
- Масло растительное — 6 ст.л
- Американская горчица — 1 ст.л
- Орегано — 1 ч.л
- Чеснок сушеный — 1 ч.л
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить лимонную заправку для салата
С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки. А затем выжимаем из него сок. Выжатый из лимона сок процедите через сито, чтобы избавиться от косточек, если они есть.
В миску отправляем 1 столовую ложку меда, 3 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек растительного масла.
Добавляем 1 столовую ложку готовой американской горчицы — по вкусу она мягкая и сладковатая.
Заправку по вкусу солим и перчим, добавляем по 1 чайной ложке орегано и сушеного чеснока.
Чеснок конечно можно добавить и свежий, но с сушеным аромат соуса будет мягким, фоновым.
Добавляем ранее натертую цедру лимона и тщательно перемешиваем соус.
Соус а-ля «ЦЕЗАРЬ»
Это конечно не классическая заправка для салата «Цезарь», но общее настроение и связи легко уловимы. Такой соус подойдет к любым листовым салатам, к пасте, как соус для шаурмы и бургеров. Прекрасно сочетается с печеным или отварным картофелем и гриль блюдами.
Ингредиенты
- Пармезан — 15 гр натертого
- Греческий йогурт — 70 гр
- Масло растительное — 2 ст.л
- Сок лимона — 1 ст.л
- Итальянские травы — 1 ч.л
- Чеснок сушеный — 1 ч.л
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус а-ля «ЦЕЗАРЬ»
Для начала натираем на мелкой терке пармезан. Либо берем уже готовый натертый.
В емкость для смешивания отправляем греческий йогурт, растительное масло, лимонный сок и натертый сыр.
Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.
Соус солим и перчим по вкусу. Не забываем, что сыр тоже содержит соль.
Добавляем в соус по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и сушеного чеснока.
Тщательно перемешиваем заправку до однородности.
Бальзамический соус
Этот соус подойдет везде, где можно было бы использовать классический майонез. Прекрасно сочетается с пиццей или с гренками, которые подаются к супу.
Ингредиенты
- Масло растительное — 4 ст.л
- Уксус бальзамический — 3 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Французская горчица — 2 ч.л
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить бальзамический соус
В банку к меду добавляем бальзамический уксус.
Если мед густой, то перед использованием его лучше немного подогреть.
Добавляем растительное масло и французскую цельнозерновую горчицу.
Приправляем соус солью и перцем и всыпаем смесь итальянских трав.
Закрываем банку с соусом крышкой и тщательно потрясем до тех пор, пока соус не станет однородным.
Кунжутная заправка для салатов
Эта заправка отлично подойдет для салатов с нейтральными вкусами, для салатов с бобовыми, для маринования птицы, а так же для подачи с блюдами, приготовленными на гриле.
Кунжутная заправка готовится на основе кунжутной пасты. Если таковой у вас нет или вы не можете ее приобрести, то можно просто перемолоть семена кунжута с помощью кофемолки
Ингредиенты
- Кунжутная паста — 60 гр
- Вода теплая — 3-4 ст.л
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Копченая паприка — 1/2 ч.л
- Тмин — 1/2 ч.л
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить кунжутную заправку для салата
В емкость для смешивания отправляем кунжутную пасту, теплую воду.
Вливаем лимонный сок, кладем зубчик чеснока.
Добавляем молотую паприку (лучше взять копченую) и семена тмина.
С помощью погружного блендера смешиваем все до полной однородности.
При необходимости можно добавить воды, чтобы добиться наиболее подходящей консистенции. По густоте заправка должна получиться примерно как сметана.
В готовый соус можно добавить семена неизмельченного кунжута.
Соус из АВОКАДО
Эта заправка отлично подойдет к любым овощным салатам. Очень здорово добавлять такой соус в бургеры и сэндвичи, особенно в те, в состав которых входят нежирные сорта мяса.
Ингредиенты
- Авокадо — 1/2 шт
- Вода — 4-6 ст.л
- Растительное масло — 3 ст.л
- Сок лимона — 3 ст.л
- Чеснок сушеный — 1/2 ч.л
- Кориандр молотый — 1/4 ч.л
Как приготовить соус из авокадо
Авокадо аккуратно разрезаем вдоль пополам и вынимаем косточку.
Выскабливаем мякоть в емкость для смешивания.
Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, 3 столовые ложки лимонного ока, а так же 3 столовые ложки растительного масла.
В соус добавляем специи, которые придадут соусу особую яркость вкуса — сушеный чеснок и молотый кориандр.
Добавляем соль и перец по вкусу и пробиваем всю массу погружным блендером до однородного состояния.
Густота соуса должна получиться примерно как у сметаны. Если соус получается слишком густым, просто добавляем немного воды.
Заправка для салатов из сыра с синей плесенью
Эта заправка отлично подойдет для любых запеченных блюд, а так же к любому мясу, к отварному картофелю, к овощам. Если вы любите сыр с синей плесенью — эту заправку можно использовать везде!
Ингредиенты
- Греческий йогурт — 50 гр (или нежирная сметана)
- Обычный йогурт или кефир — 50 гр
- Сыр с синей плесенью — 50 гр
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сок лимона — 2 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить заправку для салата из сыра с синей плесенью
Смешайте греческий йогурт (или нежирную сметану) с обычным йогуртом (кефиром).
Влейте в заправку 1 столовую ложку меда, 2 столовых ложки лимонного сока и растительное масло.
Приправьте заправку солью и перцем по своему вкусу.
Раскрошите в соус сыр с синей плесенью.
Перемешайте соус до однородности. Если у вас есть время, то отправьте его на час-другой в холодильник, чтобы сыр обогатил своим ароматом всю заправку.
Если вам понравились вкусные