Густое КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ без варки ягод и воды

Готовим самое вкусное, густое клубничное варенье. Готовить будем без варки ягод и без добавления воды.

густое клубничное варенье

Ингредиенты

  • На 1 кг клубники
  • 800 гр сахара
  • 1/4 ч.л лимонной кислоты

Как приготовить густое клубничное варенье

Клубнику хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5*1,5 см

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Можно оставить на ночь.

Утром ставим клубнику на плиту и перемешиваем ягоды. так как сахар опустился на дно, нагреваем варенье до температуры 60-70°С и с помощью лопатки поднимаем сахар вверх.

До кипения не доводим. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и отключаем плиту.

Сахар весь растворился, но варенье не закипело.

Через пару часов в дуршлаг сливаем ягоды, а сироп выливаем обратно в кастрюлю. Кастрюля желательно нужна глубокая и с толстым дном.

Сироп доводим до кипения и варим на огне выше среднего. Если будет образовываться много пены, то можно добавить кусочек сливочного масла, 2-3 гр. Тогда пенообразование не будет активным.

Варим сироп в течение 15 минут. Если ваша кастрюля не очень широкая, можно добавить еще пару минут.Необходимо, чтобы влага из сиропа максимально испарилась.

Удаляем остатки пены и отключаем плиту. Оставляем сироп на плите на 5-7 минут остыть, чтобы температура его стала ниже кипения.

Отправляем в сироп клубнику и оставляем ее настояться в сиропе часа на полтора.

Спустя полтора часа включаем плиту и нагреваем варенье до температуры 80-85 градусов.

Отключаем варенье и сразу же разливаем варенье в стерилизованные банки. Банки закрываем крышками и оставляем остывать в кухне до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовку.

Когда варенье остынет, оно станет очень густым и его можно будет намазать на хлеб или булочку.


Видео от автора рецепта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *