Готовим самое вкусное, густое клубничное варенье. Готовить будем без варки ягод и без добавления воды.
Ингредиенты
- На 1 кг клубники
- 800 гр сахара
- 1/4 ч.л лимонной кислоты
Как приготовить густое клубничное варенье
Клубнику хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5*1,5 см
Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Можно оставить на ночь.
Утром ставим клубнику на плиту и перемешиваем ягоды. так как сахар опустился на дно, нагреваем варенье до температуры 60-70°С и с помощью лопатки поднимаем сахар вверх.
До кипения не доводим. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и отключаем плиту.
Сахар весь растворился, но варенье не закипело.
Через пару часов в дуршлаг сливаем ягоды, а сироп выливаем обратно в кастрюлю. Кастрюля желательно нужна глубокая и с толстым дном.
Сироп доводим до кипения и варим на огне выше среднего. Если будет образовываться много пены, то можно добавить кусочек сливочного масла, 2-3 гр. Тогда пенообразование не будет активным.
Варим сироп в течение 15 минут. Если ваша кастрюля не очень широкая, можно добавить еще пару минут.Необходимо, чтобы влага из сиропа максимально испарилась.
Удаляем остатки пены и отключаем плиту. Оставляем сироп на плите на 5-7 минут остыть, чтобы температура его стала ниже кипения.
Отправляем в сироп клубнику и оставляем ее настояться в сиропе часа на полтора.
Спустя полтора часа включаем плиту и нагреваем варенье до температуры 80-85 градусов.
Отключаем варенье и сразу же разливаем варенье в стерилизованные банки. Банки закрываем крышками и оставляем остывать в кухне до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовку.
Когда варенье остынет, оно станет очень густым и его можно будет намазать на хлеб или булочку.
Видео от автора рецепта: